ضمان رأس المال وتحديد مبلغ معلوم للمستثمر يُبطل عقد المضاربة

السؤال

سؤالي حول موقع إلكتروني: شركة للطاقة الشمسية، وطبيعة العمل هي شراء: 7 ألواح، بـ: 75 دولارا، لمدة عام كامل -365 يوماـ، واستقبال الأرباح من توليد الكهرباء. 3.75 دولارا يوميا، لسنة كاملة، وبعد انتهاء السنة تقوم الشركة بإرجاع ال: 75 دولارا -حسب اعتقادي-. وعند التسجيل تحصل على: 10 دولارات تضاف إلى: 65 دولارا للتسجيل في عرض: 75. وهناك عدة عروض ذكرت منها هذا فقط.
فما حكم الاشتراك فيها؟ وعند دعوة صديق تحصل على عمولة أعتقد أنها: 4.3 دولارات، وعجلة حظ لإدارتها، والحصول على أرباح منها، فما حكم ذلك؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فبغض النظر عن حقيقة هذا الموقع، والشركة، ومصداقيتها، فإن مجرد ضمان رأس المال، فضلا عن تحديد قدر معلوم من المال يعطى للمستثمر كأرباح، تبطل به الشركة، والمضاربة، وتؤول المعاملة إلى معنى القرض المضمون الذي يجر نفعا على صاحبه، فيكون ربا.

وراجع في ذلك الفتاوى: 274996، 415924، 260476، 134737.

هذا فضلا عن عجلة الحظ التي يديرها العميل، ليحصل على ربح آخر، بحسب ما تخرجه العجلة، فهذا من الميسر، والمقامرة المحرمة.