يجوز شراء سيف كتبت عليه آيات قرآنية

السؤال

ما حكم شراء سيف، توجد آيات قرآنية على نصله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يحرم شراء سيف مكتوب عليه آيات قرآنية.

فكتابة القرآن العظيم على السيف ونحوه -كالنقود وغيرها- مما ليس مظنة الامتهان لا يحرم، لكنه يكره؛ لئلا يعرضه ذلك للامتهان.

جاء في «مطالب أولي النهى في شرح غاية المنتهى» للرحيباني: (و) حرم (كتبه) أي: القرآن (بحيث يهان)، كعلى بساط، أو حصير يداس أو يجلس عليه... ويكره كتابة قرآن في ستور، وفيما هو ‌مظنة ‌بذله. اهـ.

وانظر الفتوى: 23572.

ولو فرض حرمة الكتابة عليه، فلا يستلزم ذلك حرمة اقتنائه وشرائه، لإمكان طمس الكتابة وتغييرها. والانتفاع به انتفاعًا مباحًا.