قرأت أن حكم بيع الأسنان حرام، حتى وإن لم تخلع لهذا، ولكني لدي الكثير من الأسنان، والماديات لدي ليست أفضل شيء، فأريد أن أسأل، هل تبديل الأسنان جائز؟ أي أنني أريد شراء أفلام لتصوير الأشعة.
فهل يجوز أن أقول لشخص ما: خذ مني هذه السن، وقم بإعطائي فلمين، أم أن هذا يعد تحايلا، وحراما؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن بيع أعضاء الآدمي -سواء الأسنان، أم غيرها- لا يجوز؛ لمنافاته لتكريم الإنسان.

جاء في الموسوعة: واتفق الفقهاء على عدم جواز الانتفاع بشعر الآدمي بيعا، واستعمالا؛ لأن الآدمي مكرم؛ لقوله سبحانه، وتعالى: ولقد كرمنا بني آدم ـ فلا يجوز أن يكون شيء من أجزائه مهانا مبتذلا. اهـ.

وفي قرار مجمع الفقه الإسلامي: وينبغي ملاحظة أنَّ الاتفاق على جواز نقل العضو في الحالات التي تمَّ بيانها -مشروط بألا يتم ذلك بواسطة بيع العضو؛ إذ لا يجوز ‌إخضاع ‌أعضاء ‌الإنسان ‌للبيع بحال ما.

فلا يجوز بيع الأسنان بأفلام، أو غيرها، فالمقايضة نوع من البيع.

جاء في «مجلة الأحكام العدلية»: بيع ‌المقايضة: ‌بيع العين بالعين، أي: مبادلة مال بمال غير النقدين.