العمل في التعاقد مع البنوك لإقراض الشركة

السؤال

أعمل في شركة لإنتاج المواد الغذائية، وقد ألحقتني الشركة بقطاع الشؤون المالية، الذي من اختصاصه التعاقد مع البنوك لإقراض الشركة. فما رأي الدين في عملي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك أن تتولى عملا تباشر فيه محرما، أو تعين عليه إعانة مباشرة أو مقصودة، ولا سيما ما كان يتعلق بالقروض الربوية؛ لقوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة: 2}.

وفي صحيح مسلم أن النبي -صلى الله عليه وسلم-: لعن آكل الربا ومؤكله وكاتبه وشاهديه. وقال: هم سواء.

قال النووي رحمه الله: هذا تصريح بتحريم كتابة المبايعة بين المترابين والشهادة عليهما، وفيه تحريم الإعانة على الباطل. اهـ.

وعليه؛ فإن كان عملك الذي تم تحويلك إليه في الشركة يتعلق بالقروض الربوية؛ فلا يجوز لك البقاء فيه، إلا إذا أمكنك اجتناب ذلك، والاقتصار على عمل ما هو مباح؛ فلا حرج عليك حينئذ.