حكم العمل في مهنة التسويق ودراستها

السؤال

ما حكم العمل في مهنة التسويق؟ وهل يجوز دراستها، والعمل بها؟ وإذا كنت أريد أن أعمل إعلانا، هل يجوز أن أضع الآهات التي تشبه، أو يعتقد أنها موسيقى؟
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في الأصل في دراسة المهنة المذكورة " التسويق "، ولا حرج في ممارستها، ويحرم التسويق الذي يشتمل على مخالفة للشريعة الإسلامية، كالتسويق المشتمل على غرر، وجهالة، أو التسويق للمحرمات، كالتسويق للخمر، ونحو ذلك، وانظر الفتويين: 429880، 467647.

والإيقاعات، أو ما يسمى بالآهات فيها تفصيل تجده في هذه الفتوى: 325405.