واجب من قطعت ورقة من كتاب اشترته وردته وأخذت بدله

السؤال

أنا طالبة، اشتريت كتابا من المكتبة، وظهر أنه كتاب مختلف ورقه عن كتب صديقاتي، وورقه أخف، وخامته ليست بذاك، وسعره أغلى من المكتبة الأخرى، ولكن المشكلة أني اكتشفت هذا بعد ما حددت فيه جملتين صغيرتين بقلم تحديدا، وكنت أريد أن أبدله، وبالفعل صديقاتي قلن لي: عادي، لن ينتبه، والورقة التي كنت محددة فيها ليست مهمة جدا، فقطعتها، وذهبت، واستبدلته بكتاب آخر، ولكني اكتشفت أن كل المتبقي نفس الطباعة؛ لأن هذه نسخة ثانية، لكني لم أستطع أخذ كتابي مرة أخرى، فأخذت كتابا آخر بديلا، وقلت لصديقاتي: إنني أخذت كتابي مرة أخرى. ماذا أفعل؟ أحس بالذنب، ولا أعرف كيف أتصرف.
هل هذا حرام؟ حتى لو هو رفع السعر علي. المفروض ألا أعمل هذا، لكن هذا الذي حصل بالفعل، وحقيقة لا أعرف ماذا أفعل.
ولا أعرف هل انتبه أم لا. لكنه لم ينتبه وقتها. ولا أعرف ماذا أفعل.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنك أخطأت، وأسأت فيما فعلت من قطع الورقة من الكتاب، ورده إلى المكتبة دون أن تخبري صاحب المكتبة، وأخذ نسخة أخرى بدله، فهذا فيه غش، وإضرار بصاحب المكتبة، أو بمن سيشتري هذه النسخة دون أن يعلم بالورقة المقطوعة.

والواجب عليك هو التوبة مما فعلت، ومن توبتك أن تخبري صاحب المكتبة بما فعلت، ثم استحلاله بطلب عفوه، ومسامحته، أو تعويضه عن التلف الذي أحدثته في الكتاب.

ولا أثر لزيادة سعر الكتاب في هذه المكتبة عن غيرها من المكتبات، أو زيادته عليك دون بقية صديقاتك، إنما المعتبر هو حصول الإيجاب، والقبول بين البائع، والمشتري عند العقد، وانظري الفتوى: 350944.