حكم تصميم موقع عام للمطاعم

السؤال

أنا مبرمج مواقع، والموقع الذي أعمل عليه حاليا يحتوي على لائحة من المطاعم في بلد آسيوي، والموقع يسهل عملية البحث عن المطاعم، وهذه المطاعم فيها الحلال، وفيها الحرام، وأنا لست الذي يحدد ما يوضع في اللائحة، أو في الموقع، وصاحب الموقع هو الذي يختار المطاعم، فهل يجوز لي إكمال العمل على موقع مثل هذا، مع العلم أن الموقع يسهل أيضا على الناس إيجاد المطاعم الحلال في ذلك البلد؟ وهل يمكن أيضا أن أتصدق من راتبي إن كان الأمر فيه شك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المحرم هو أن تباشر إضافة إعلانات الأطعمة، والأشربة المحرمة: كلحم الخنزير، أو الخمور، أو المطاعم المخصصة لتقديم الأطعمة المحرمة، لما في ذلك من الإعانة المباشرة على الإثم.

وأما تصميم موقع عام للمطاعم يضيف فيه صاحب الموقع المطاعم: فلا يحرم عليك التصميم، لأنه ليس فيه إعانة مباشرة، ولا مقصودة على المحرم، وانظر الفتويين: 321739 413557.