ترك صلاة الجمعة بسبب العمل

السؤال

أنا شاب أسأل عن حكم ترك صلاة الجمعة بسبب العمل، حيث إني صاحب بسطة (عربة)، لبيع النظارات في شارع تجاري، ويوم الجمعة يتوجه الآلاف من الناس للمكان الذي أعمل به، وهو يوم يجني فيه الكثير من الناس الأموال أصحاب البسطات، وغيرهم مما لا يجنون في باقي الأيام؛ لأن الآلاف من الناس تأتي إليه.
والإشكال أن صلاة الجمعة واجبة، وأنا لا أستطيع تركها لجمعة واحدة؛ لأنها واجبة كما ذكر الله -سبحانه وتعالى- في القرآن، وكما ذكر رسوله -صلى الله عليه وسلم-، وأنا أترك هذا اليوم حسبة لله -سبحانه وتعالى-؛ ولأداء فرض واجب عليّ، لكن في آخر فترة احتسب عليّ إيجار للمكان الذي أنا فيه، فزادت المصاريف.
فقلت: أسأل، هل أستطيع أن أذهب يوم الجمعة للعمل، أو كيف لي أن أصنع، يعني أترك جمعة، وأعمل في الجمعة التي تليها، أم استمر في ترك العمل يوم الجمعة؟ ووجدت حلا وهو أن آتي مبكرا جدا، وأن أعمل إلى قبيل صلاة الجمعة بساعة، ولكن عندما حسبت الوقت علمت أنه لن أستطيع أن أفتح إلا ساعتين فقط.
وهذا بسبب طول الطريق في الذهاب، والإياب، ووقت فتح العربة نصف ساعة، وإغلاقها نصف ساعة، ولن أستطيع أن أفتح إلا مدة ساعتين، ويجب علي أن أغتسل، وألبس ملابسي، فسيأخذ وقتا مني، فأزلت الفكرة من بالي، واستمررت على ترك العمل يوم الجمعة، وباقي الأيام أعمل فيها.
فما هو الحل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز ترك صلاة الجمعة للغرض المذكور، إن كنت من أهل المدينة التي تبيع فيها، كما لا يجوز البيع، والشراء بعد نداء الجمعة الثاني إلى أن تنقضي الصلاة؛ لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ {الجمعة: 9}، فترك صلاة الجمعة؛ للاشتغال بالتجارة أمر محرم لا يجوز، وفي مكنتك أن تعمل قبل الجمعة، فتذهب مبكرا جدا، وتغلق وقت الصلاة، وتستأنف العمل بعد الصلاة، كما قلت.

واعلم أن رزق الله إنما يدرك، وينال بطاعته، وأن تقواه -سبحانه- من أعظم أسباب سعة الرزق، كما قال تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ {الطلاق:2، 3}.