هل تبقى مع زوجها المقصر في الصلاة أم تفارقه؟

السؤال

زوجي مؤمن بالله يصلي أحيانا، اعتمر مؤخرا، حسن الخلق والسمعة. أجد صعوبة شديدة في القبول والرضا بابتلاء الله لي في زوجي. أجد صعوبة في وجود القدوة الدينية للأولاد. تقريبا عنده عقدة من التوجهات الدينية، والحذر من التصنيف الديني.
أعيش معه في بلد أوروبي، وأرى أن البعد عنه بالعودة لبلدي أسلم لدين أولادي. فما نصيحتكم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنصيحتنا لك: أن تجتهدي قدر وسعك في تربية أولادك، وتنشئتهم على الدين والأخلاق الكريمة، وأن تصبري على زوجك، وتكثري من الدعاء له بالهداية.

وأن تجتهدي في استصلاحه، والسعي في إعانته على التوبة والاستقامة على طاعة الله، وذلك بتذكيره بالله واليوم الآخر، وحثه على اجتناب صحبة الغافلين، والحرص على مصاحبة الصالحين الذين يعينونه على ذكر الله، والمحافظة على الفرائض، وخاصة الصلوات الخمس في جماعة، فالمحافظة عليها وإقامتها على الوجه المطلوب شرعا؛ مفتاح كل خير ومغلاق كل شر، قال تعالى: وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ [العنكبوت: 45].

قال السعدي -رحمه الله- في تفسيره: ووجه كون الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر، أن العبد المقيم لها، المتمم لأركانها وشروطها وخشوعها، يستنير قلبه، ويتطهر فؤاده، ويزداد إيمانه، وتقوى رغبته في الخير، وتقل أو تعدم رغبته في الشر. انتهى.

وراجعي الفتوى: 355090، والفتوى: 428470

وإذا بذلت وسعك، ولم يستقم زوجك، وبقي متهاونا في أداء الفرائض؛ فوازني بين بقائك معه على تلك الحال، وبين مفارقته بطلاق أو خلع، واختاري ما فيه أخفّ الضررين.

وللفائدة ننصحك بالتواصل مع قسم الاستشارت بموقعنا.