جواز العود إلى إعطاء الصدقة بعد إيقافها

السؤال

كنت أتصدق صدقة شهرية على عمي أخي والدي لفترات طويلة، وهو موظف حكومي، راتبه قليل جد، وبعد فترة قالت لي والدتي -رحمها الله-: أوقف الصدقة؛ لأنها رأت أنه غير محتاج للصدقة، ولا يستحقها؛ لأسباب كثيرة من وجهة نظرها، وقالت: يوجد أناس آخرون أولى منه، وتوقفت عن إعطائه الصدقة بالفعل؛ إرضاء لها. فهل يجوز العود إلى إعطائه الصدقة بعد وفاة والدتي -رحمها الله- أم سيكون نوعا من العقوق -لا قدر الله-؟ نأمل الإفادة.
ولكم الشكر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك العود إلى إعطاء الصدقة لعمّك، وليس في ذلك عقوق لأمّك، بل هو عمل صالح تؤجر عليه أجرا عظيما بإذن الله تعالى، وراجع الفتوى: 484057.