الاقتراض من البنك بصيغة إعادة تهيئة المنزل لسداد الديون

السؤال

تراكمت عليَّ الديون، وضغط عليَّ أصحابها، ففكرت في قرض من البنك وفق الصيرفة الإسلامية، في صيغة إعادة تهيئة للمنزل، على أن أسدد بهذا القرض ديوني.
ولعلمكم فإن بعض الديون كانت بسبب تهيئة سابقة للمنزل قمت بها، وكان في ظني أن المبلغ الموجود عندي يكفي، لكنني اضطررت للاستدانة من صديق، ثم ضاقت بي الحال، ولم أستطع سداده.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالبنوك الإسلامية تُجري إعادة تهيئة العقارات عن طريق عقد الاستصناع والاستصناع الموازي.

وقد سبق لنا بيان أحكامه وشروطه، وبيان الفرق بينه وبين التمويل الربوي في الفتاوى: 417091، 430303، 77062، 457972.

فإن كانت معاملة السائل مع البنك منضبطة على وفق هذه الصيغة؛ فلا حرج فيها. وإن كانت على غير ذلك؛ فَلْيُبَيٍّنْها لنا السائل؛ ليتسنى لنا الحكم عليها.

وراجع للفائدة عن حكم الاقتراض الربوي لغرض سداد الدين، الفتوى: 34232.