أحكام من مات وكتب لابنته بيع قطعة من الأرض

السؤال

رجل يملك قطعة أرض -6 فدادين- وله بنت، وزوجة، وخمسة إخوة، وأخت.... وفي سنة: 1994 -وقبل زواج البنت، وإنجابها، وكان بكامل قواه العقلية، وصحته، ويباشر عمله بيده- كتب لابنته بيع وشراء فدانين من الأرض، وأعلم إخوته بذلك، ثم توفاه الله عام: 2023، وبقي من إخوته أخ، وأخت، وابنته، وزوجته، فهل الفدادين المذكورة من الميراث؟ أم هي حق لابنته بموجب البيع والشراء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى: 301114صور البيع التي يجريها الوارث مع مورثه قبل موته، وأنه قد يكون بيعا حقيقيا، وقد يكون بيع محاباة، وقد يكون بيعا صوريا، وذكرنا ما يترتب على كل واحدة منها.

وخلاصة ما ذكرناه هو أنه لو كان عقد البيع حقيقيا، وليس بيع محاباة، ولا بيعا صوريا، فإن تلك الفدادين ملكتها البنت بذلك العقد، ولا حق لورثة أبيها فيها، لأنها ليست ملكا له.

وأما إذا كان عقد البيع صوريا: فإن هذا البيع في حقيقته هبة، فإذا وقعت من الأب وهو في غير مرض مخوف، ورفع يده عن الفدادين، وحازتها البنت، وصارت تتصرف فيها تصرف المالك، فقد تمت الهبة، وخرجت الفدادين عن ملك أبيها، ولا نصيب لورثته فيها، لأنها ليست ملكا له، وأما إذا لم يرفع يده عنها، ولم تحزها البنت حتى مات، فإنها من جملة التركة التي تقسم بين الورثة جميعا، القسمة الشرعية، وليس للبنت أن تستأثر بها.

وأما إن كان بيع محاباة، ووقع في حال الصحة -كما ذكرت- فالبيع صحيح، وتملك به البنت تلك الفدادين.

وانظر المزيد من التفصيل في تلك الفتوى، وأيضا الفتوى: 355237عن العقد الصوري الذي لا يقصد حقيقته، والفتوى: 295504فيمن كتب عقد بيع شقته لابنته، والفتوى: 290998.

وعند الاختلاف، والتنازع لا بد من رفع الأمر إلى القضاء، أو مشافهة من يصلح للقضاء من أهل العلم.