حكم الصلاة والصيام للمستحاضة المتحيرة

السؤال

أنا مستحاضة متحيرة، وحسب الأحكام، فإنني أجلس بداية كل شهر: 7 أيام للحيض، ثم أصلي، وأصوم، وسؤالي عن شهر رمضان، حيث جلست أول: 7 أيام منه للحيض، لم أصم فيها، وعند فجر اليوم الثامن تطهرت، وصمت الباقي من رمضان، فهل ما فعلته صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما تفعله المستحاضة غير المعتادة، ولا المميزة، هو أنها تقعد بالتحري ستة أيام، أو سبعة، تعدها حيضا تغتسل بعد انقطاعها، ثم تتوضأ لكل صلاة، وانظري الفتوى: 156433

وعليه، فما قمتِ بفعله صحيح، تبرأ به ذمتك -إن شاء الله.