مات مبطونا بسبب شرب الكحول فهل يعتبر شهيدا؟

السؤال

أخي مات بسبب تشمع الكبد بسبب الكحول، وفي أيامه الأخيرة كان يتألم من ألم في البطن والساقين، وكان هناك اصفرار في الجسم والعين، ولم يأكل لمدة عشرة أيام. فهل يعتبر شهيدا؟ وهل يغفر الله له؟ وهل يُعذب في القبر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل أن يرحم أخاك، ويغفر له.

وينبغي أن تجتهدوا في الدعاء، والاستغفار له، والصدقة عنه.

ولا ريب في أن الحكم على شخص معين بأنه شهيد، وبأنه مغفور له؛ ليس من اختصاص أحد من البشر، وإنما علمه عند الله -سبحانه- وحده.

لكن عموما: قد اختلف العلماء في المبطون ونحوه إذا كان مرضه بسبب معصية: هل يمنع عنه ذلك وصف الشهادة أم لا. والتفصيل في الفتويين: 320386034588

ومن مات من أهل الإسلام مُصِرًّا على كبيرة: فإنه تحت مشيئة الله سبحانه، إن شاء عذبه، وإن شاء غفر له، كما هو معتقد أهل السنة والجماعة. وانظري البيان في الفتوى: 374260.