حكم الإفرازات البنية بعد استعمال حبوب منع الحيض

السؤال

في اليوم الثالث من رمضان بدأت استخدام حبوب لمنع نزول الدورة الشهرية، وفي اليوم 21 من رمضان بدأ ينزل مني دم غامق اللون أقرب للبني، وعلى فترات على الرغم من مواصلتي لأخذ الدواء.
هذا الدم ليس متواصلا، وليس بغزير، ولا يسبب نزوله إزعاجا لي كأيام الحيض المعتادة. وبعد الغسل ومسح مكان نزول الدم تكون القطنة بيضاء؛ فكنت أصوم وأصلي مع الوضوء لكل صلاة.
فما حكم صومي وصلاتي؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان ما رأيتِه مجرد إفرازات بنية -كما هو المفهوم من السؤال-، وكانت في غير زمن العادة المعروف؛ فليست حيضًا؛ ومن ثم فيكون صومك صحيحا.

وانظري الفتوى: 117502، والفتوى: 134502.

وأما إن كنت رأيت الدم الأحمر المعروف فإنه حيض؛ لكونك رأيته في زمن يصلح أن يكون فيه حيضا. وانظري الفتوى: 118286.