شروط جواز الحصول على معاش الوالد

السؤال

أريد الحصول على معاش والدي، حيث أعاني من مرض نفسي، فهل يجوز ذلك..؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم تذكر لنا هل والدك حي أم متوفى؟ فإن كان حيًا، وكنت عاجزا عن الكسب، فليس لك أن تأخذ من ماله إلا النفقة الواجبة -ومنها ما يخص التداوي- وراجع الفتويين: 452572، 420592

وأمَّا إن كان متوفى، فهذا المعاش لا يخلو من إحدى حالتين:

الأولى: أن يكون مستقطعًا من راتب الوالد حال حياته.

الثانية: أن يكون منحة من الدولة.

فإن كان مستقطعًا من راتب المتوفى حال حياته، فهو حق للورثة، ولك أن تأخذ هذا المعاش إن لم يكن هناك وارث غيرك، أو نصيبك منه -إن كان معك ورثة.

وأما إن كان منحة من الدولة، وتعطيه الدولة بشروط؛ كعدم بلوغ الأولاد، أو عدم زواج البنات، أو غير ذلك، فلا يجوز الأخذ منه إلا إذا كانت الشروط منطبقة عليك، وانظر الفتوى رقم: 1809.