مسألة حول التجنس بجنسية دولة كافرة

السؤال

أنا أخت جزائرية الأب والأم، لكن ولدت في فرنسا، وقد علمت مؤخراً أن بإمكاني الحصول على الجنسية الفرنسية، وليست لي حاجة بها لولا أن أبي الآن يقطن سويسرا ولا يستطيع زيارتنا هنا بالجزائر، فأود التأكد من جواز حصولي على الجنسية الفرنسية؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد سبق لنا أن أصدرنا عدة فتاوى في بيان عدم جواز التجنس بجنسية دولة كافرة إلا في حال الضرورة المعتبرة شرعاً والملجئة لذلك، فنحيلك إلى هذه الفتاوى وهي تحت الأرقام التالية: 47633 والفتاوى المرتبطة بها، والفتوى رقم: 51281.

ولا نظن أن زيارتك لوالدك ضرورة تبيح لك التجنس، وإذا لم يكن هو قادراً على زيارتكم في الجزائر ولم تكونوا قادرين على زيارته في سويسرا لصعوبة الحصول على الفيزا مثلاً فبإمكانكم أن تلتقوا في بلد آخر، والبدائل كثيرة.