حكم تقدم المشرف على المناقصات بمناقصة بصفة شخصية

السؤال

هل يجوز أن يدخل الشخص الذي يعمل في لجنة المشتريات في مناقصة تجارية ويقدم عطاء علماً أنه لا يعلم ما قد يقدمه الأخرون وما قد قدموه أصلا وأن هذا الشخص هو الذي يقوم بإحالة العطاء على الأقل سعرا وأحسن نوعية..علما أنه رجل يخاف الله ولا يغش.. فهل هذا حلال أم حرام؟؟ أفتوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كان ما تقوم به من الدخول في طلب المناقصة لا يضر بأحد، وليس فيه اعتداء على حق الغير ولن تحصل لك محاباة من بقية أعضاء اللجنة وكان العمل الذي تؤديه مطابقا للمواصفات المطلوبة في المناقصة، فلا نرى ما نعاً من ذلك، بشرط ألا يكون القانون يمنع من اشتراك العاملين في لجنة المناقصات في المناقصة.