حكم العمل سائقا لمدير مصرف ربوي

السؤال

أود أن أسأل عن أمر يحيرنى جدا، فأنا شاب أعمل في وظيفة سائق لمدير أحد المصارف وهذا المصرف يعتبر مصرفا ربويا حيث جميع معاملاته المالية من سلف وقروض تتم على أساس نظام الفوائد. وظيفتي هي سائق للمدير العام فقط لاغير حيث إنني لا أوقع أو أسجل أو أكتب أي مستندات أو أوراق تختص بالأمور المالية بهذا المصرف، وأيضا كثيرا ما أقوم بتوصيل مديري ومعه الملفات والأوراق المالية والميزانيات وهذه المستندات محملة بالأرقام المالية الربوية دون شك . فما حكم عملي بوظيفة كهذه ؟أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

فالذي يظهر والله أعلم أنه لا يجوز لك العمل في هذا الوظيفة، لأنك إن كنت موظفاً لدى البنك، فالعمل في بنك ربوي غير جائز سواء في المحاسبة والتسجيل أو في الحراسة والنظافة والسواقة وغير ذلك لأن كل ذلك يصدق عليه أنه إعانة على الربا بوجه من الوجوه. وقد نهى الله تعالى عن الإعانة على المنكر والإثم فقال: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}. وإن كنت لست موظفاً لدى البنك وإنما تعمل سائقا عند مدير البنك تذهب به وتجيء من البنك وإليه فلا يخلو ذلك من الإعانة على المنكر أيضاً فمثلك كمثل شخص استأجر شخصاً ليوصله إلى مكان يرتكب فيه جريمه أو فاحشة، والربا من أكبر الكبائر، والحاصل أننا لا نجد لك رخصة في البقاء في هذا العمل وراجع الفتوى رقم: 54503.