حكم العمل في نسخ أسطوانات تعاليم النصرانية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
تحية طيبة وبعد: أرجو من فضيلتكم الرد علي سؤالي سريعاً.تخرجت من كلية العلوم في قسم الكيمياء العام الماضي، والحمد لله وفقت في الحصول على عمل بوظيفة كيميائي بشركة تعمل في مجال تصنيع أسطوانات الكمبيوتر وكان المتفق عليه أن يقتصر عملي على تصنيع الاسطوانات الفارغة cd-r التي تباع فارغة للمستهلك وبذلك تنتهي علاقتي بها ولكن لظروف إدارية أضيف إإلى عملي مهمة نسخ أعداد صغيرة من أسطوانات لم تكن تقبل لأنها لا تغطي تكلفتها وبالتالي أسندت إلينا المهمة كان من ضمن هذه الاسطوانات 2000 اسطوانة تضم ما يسمي بعظات لبعض القساوسة المسيحيين والتي تباع لهم بكنائسهم مثل دروس المشايخ التي تباع أمام مساجدنا ولكن الأمر لم يقتصر عند هذا الحد ولكني وجدت أن القسم الآخر بالشركة ينتج أعدادا كبيرة من هذا القبيل مثل الإنجيل ودروسه الآن اسمح لي يا سيدي أن أقدم لك وصفا للشركة ونظامها، الشركة مائة بالمائة مسيحية ولكن معظم الخبرات من المسلمين. إنتاج الشركة عبارة عن 55% للأفلام والأغاني ،20% للقرآن والخطب 15% للدروس والبرامج التعليمية و 10% للإنجيل والعظات الخاصة بهم. بالإضافة إلى ذلك فقد فرض علينا الاستماع إلي كل ما تنتجه الشركة من أفلام (بما تحويه من لقطات لا تقبل)وأغاني وإنجيل. منذ فترة صدرت تعليمات بمنع الصلاة في غير فترة الراحة وهي عبارة عن ربع ساعة من 1:15 إلى 1:30 وبالتالي ضيعت على المسلمين صلاة العصر والعشاء، علماً بأن مواعيد العمل من 8 صباحا إلى 8 مساءا. الآن سؤالي: هل عملي هناك ودخلي من الشركة به شبهة أم هو حرام أصلا؟ وهل أترك العمل وأعود لأبحث عن عمل من جديد؟ علماً بأني طالب بالدراسات العليا ولا أعول وأبي لا ينتظر مني دخلا أو مساعدة فقد أعانه الله وهو يكفيه.
أرجو منكم الإفادة سريعا علي عنواني الالكتروني chemist_ahmedfathi@yahoo.com وشكرا لكم .
السائل : احمد فتحي

الإجابــة

فالأصل جواز عمل المسلم عند الكفار إلا أنه قد يعرض لذلك ما يخرجه عن الجواز إلى الحرمة، كأن يكلف عملاً يشتمل على محرم، فإن عمله عندها يكون حراماً قطعاً، ولا ريب أن تكليف المسلم لعمل أسطوانات لدروس وتعاليم النصرانية محرم، فإن المسلم في هذه الحالة صار ناشراً شاء أم أبى لدين يعتقد بطلانه وكتب يقطع بتحريفها، وكيف يستقيم في العقل أن يقوم المسلم ليصلي بقوله جل وعلا: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ {الإخلاص: 1-2}.

ثم في نفس الوقت يعمل ويصنع أسطوانات تؤمن بالتثليث وتكفر بالوحدانية!!

فهذا وحده كاف في الجزم بحرمة العمل في هذه الشركة لما في هذا العمل من نشر الكفر والشرك والبهتان في حق الله وحق رسله الكرام، ثم تأتي بعد ذلك مسألة الأفلام والأغاني المحرمة، والتي لا يجوز إشاعتها ولا الإعانة على نشرها وتسويقها، لدخول ذلك في عموم قوله تعالى: وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}.

وقوله جل وعلا: إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ {النــور: 19}.

فهذا فيمن يحب فكيف بمن يعمل، وأعظم من نشر الأغاني والأفلام ترك الصلاة وتأخيرها حتى يخرج وقتها، فالمقصود أن عمل المسلم بهذه الشركة حرام قطعاً لما تقدم بيانه، ويجب عليك ترك هذا العمل فوراً، كما يجب عليك نصح من يعمل معك من المسلمين بترك هذا العمل فوراً.