اليمين الكاذبة لتفادي وقوع الطلاق

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
فضيلة الشيخ أريد أن أعرف ما حكم من حلف على المصحف كذبا أي ما حكم أم أخبرتها ابنتها عن إعجاب رجل بها ورغبته بالمجيء لخطبتها ولكن بعد أن يتخرج فوعدتها أمها بأن لا تخبر أباها حتى يأتي لخطبتها مع العلم بان هذه الفتاة لم تعد ترى هذا الرجل أبدا وقالت له لن يكون بيني وبينك كلام حتى تأتي لخطبتي ولكن الوالد علم بالصدفة وحلف زوجته على المصحف إن كانت تعرف فكذبت وقالت لا تعرف خوفا من أن يطلقها زوجها لأنه سبق أن قال لها لو علمت بأنك تخفين عني شيئا سوف أطلقك وهي خافت أن تقول للوالد لأنه كثير الشك وخافت أن يبدأ بالشك بابنتها رغم أن ابنتها ملتزمة جدا جدا أرجو أن تقولوا لي ما حكم التي تحلف على المصحف كذبا خوفا من الطلاق أو من أذية أحد؟

الإجابــة

فمادامت يمينك المذكورة بقصدالمحافظة على العلاقة الزوجية فهذا مقصد شرعي، ولا حرج عليك إن شاء الله، وإن كان الأولى في حقك اللجوء إلى التورية في اليمين حتى تسلمي من الإقدام على الحلف الكاذب، وراجعي الفتوى رقم: 34426.

واليمين الكاذبة لتفادي ضرر معتبر يحصل للشخص مباحة نظرا للمصلحة الراحجة، وراجعي أيضا الفتوى رقم: 7432.