أمور الروح يخفى على البشر كثير منها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أخي الفاضل عند النوم ماذا يحدث للإنسان، أعني ماذا يحدث لروحه وكيف تخرج من الجسد وهل تذهب إلى عالم البرزخ وكيف تتكون الأحلام، أنا أعلم أن الرؤيا الصالحة من الله، والحلم من الشيطان؛ ولكن أريد فهم الناحية العلمية التي لا تعارض موقف الدين، أرجوك أن تدلني على موقع "website" أو تشرح لي الموضوع من الناحية الدينيه والعلمية؟ شكراً.

الإجابــة

فإنا نشكرك على اتصالك بنا، ونفيدك بأن تفهيم هذا الموضوع من الناحية العلمية ليس من اختصاصنا، فيمكن أن تراجع فيه بعض أهل الاختصاص في هذا المجال، علماً بأن أمور الروح يخفى على البشر كثير منها، وقد قال الله تعالى: وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُم مِّن الْعِلْمِ إِلاَّ قَلِيلاً {الإسراء:85}، جاء هذا جوابا لمن سألوا عنها الرسول صلى الله عليه وسلم، وراجع في بعض ما يتعلق بالروح الفتوى رقم: 13853، والفتوى رقم: 16905.