حكم صيانة الطائرات التي قد تحمل الخمر

السؤال

أنا مهندس طيران درست خمس سنوات هندسة الطيران وهي دراسة معقدة للغاية ويدرس بها عدد قليل جدا من المسلمين ثم درست لمدة ثلاث سنوات بعدها وتدربت لأكون مؤهلا لصيانة طائرات الركاب.
وأنا الآن أعمل بإحدى شركات الطيران العربية والتي تنقل الركاب على طائراتها لجميع أنحاء العالم وللحج والعمرة وللأسف تقدم في بعض الرحلات الخمر للركاب.
وعملي يختص فقط بصيانة الطائرة على الأرض في ورش الطائرات وبذلك لا أقوم بالسفر مع الطائرة لصيانتها .
وللأسف لم أجد أي شركة طيران لا تقدم الخمر تصلح مؤهلاتي الحالية للعمل بها.
فهل يكون العمل بصيانة طائرات نقل الركاب حراما وبذلك لا يكون هناك مهندس طيران مسلم يعمل بذلك المجال؟
وإن لم يكن حراما فهل إن طلب مني السفر على متن الطائرة لصيانتها حرام؟

الإجابــة

فلا حرج في عملك في صيانة هذه الطائرات، لأن هذه الصيانة عمل مباح لا علاقة له بحمل الخمور وتقديمها.