حكم تهريب اللحوم التي تمنعها الحكومة

السؤال

نحن جماعة نشتغل في تهريب اللحم الحلال عبر الحدود من السويد إلى النرويج وذلك لأن اللحم الحلال في النرويج هو مشكوك في كونه حلالا أولا، وثانيا كمية اللحم في النرويج أقل وأغلى ثمنا فهل يجوز العمل في هذا الأمر علما بأن الجالية المسلمة في النرويج ترغب في هذا اللحم الحلال وكذلك من المعلوم أن الشغل الحلال هو قليل جدا في أوربا.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فلا يجوز العمل في تهريب السلع التي تمنع الحكومة إدخالها إلى بلادها، لما في ذلك من المخاطرة والضرر، اللذين يعرضان الأموال للضياع والتلف مع ما في ذلك من الذل والإهانة واحتمال المحاكمة المؤدية إلى السجن أو التغريم. وقد بينا ذلك في الفتويين رقم: 13164، 15981. ويمكن لكم أن تسعوا جاهدين في سبيل إدخال تلك اللحوم بطريقة مشروعة، ولو كلفكم ذلك مالاً أكثر مما تتكلفونه في الوقت الحالي، كما يمكن السعي في إنشاء مزارع لتربية الحيوانات من أجل اللحوم، مع استخراج الإذن بالطرق المشروعة لذبحها حسب الطريقة المشروعة في الإسلام.