على الزوج شكر الزوجة على إنفاقها وعلى الزوجة عدم المن

السؤال

لقد أرسلت لكم سؤالا برقم (2140240) هذا سؤال آخر. كما أسلفت لكم أن راتبي وراتبه واحد وبتصرف كامل معا وعلى اطلاع واتفاق بكل شيء وعندما نتجادل أحيانا وأقول له بأنني ساعدتك في بناء البيت وشراء السيارة يحلف بأنه لا يأخذ من راتي شيئا وأن راتبي أصرفه على نفسي وأولادي مع العلم أن البطاقة البنكية الخاصة بي معه ولا أعرف رقمها السري وهو المتصرف براتبي كله وآخذ مصروفي منه يوميا مثل الأولاد لماذا ينكر علي تعبي معه في البيت والسيارة والأثاث أما المصروف البيتي لا وهو الذي يذهب إلى السوق ويشتري كل شيء ... أرجو المساعدة في حل هذا الخلاف.

الإجابــة

فإن مال الزوجة راتبا كان أو غيره يعتبر ملكا خالصا لها وخاصا بها، لا يحل للزوج تناوله إلا بطيب نفس منها لحديث: لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب نفس منه. فإن أخذ شيئا منه بدون إذن فهو اعتداء محرم، ويلزمه رده إليها. قال تعالى: وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ {البقرة: 188}

وأما الزوجة فلا يجب عليها نفقة بيتها ولا نفقة أولادها مع وجوده وقدرته على الإنفاق عليهم. وراجعي للمزيد الفتوى رقم: 19453.

كما لا يلزمها أن تعينه على شراء البيت أو السيارة ونحو ذلك؛ إلا أن تتطوع بطيب نفس منها.

وينبغي على الزوج أن يقابل ذلك بالشكر والاعتراف، فإن من لا يشكر الناس لا يشكر الله.

وننصح الزوجة إن كانت نفسها تطيب بالإنفاق على البيت أو إعانة الزوج على بعض الأشياء أن لا تتبع ذلك بمنٍّ أو حديث يوحي بالفضل والاستعلاء على زوجها؛ لأن هذا يثير حفيظة الزوج ويدفعه إلى ما لا يليق.