نعلم جيدا أن هناك عقوق الآباء ويجب على المسلم بر والديه.
فهل هناك عقوق الأبناء مع دليل إذا توفر؟

الإجابــة

فإن الشارع قد جعل للأبناء حقوقا على آبائهم يجب عليهم القيام بها، ومن ذلك القيام بتربيتهم والإنفاق عليهم وحضانتهم وتعليمهم وتأديبهم والعدل بينهم، وقد بسطنا الكلام على حقهم في الفتاوى المتعلقة بتربية الأولاد، ويمكنك الاطلاع عليها بواسطة العرض الموضوعي لفتاوى الشبكة، ولكنه يختلف الأمر كثيرا بين عقوق الآباء وعقوق الأبناء، فالآباء تحرم مخالفتهم في حدود المعروف، وأما الأبناء فلا تحرم مخالفتهم.

وقد جاء في بعض الآثار الأمر ببر الأبناء منها حديث: بر ولدك فكما أن لوالديك عليك حقا كذلك لولدك عليك حق. قال العراقي في تخريج أحاديث الإحياء: أخرجه أبو عمر النوقاتي والطبراني، وقال الدارقطني في العلل أن الأصح وقفه على ابن عمر. اهـ

وقد رواه ابن أبي الدنيا في كتاب العيال بدون ذكر التعليل بسند معضل.