حكم استبدال دواء التأمين الصحي بجهاز إزالة الشعر

السؤال

هل يجوز استبدال الدواء على حساب التأمين بجهاز براون (إزالة الشعر)؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم التأمين الصحي، ومتى يكون جائزاً، ومتى يكون محرماً، وذلك في الفتوى رقم: 7394.

وعليه، فإذا كان هذا التأمين الصحي جائزاً بحيث يكون تأميناً تعاونياً، وملكك هذا الدواء دون احتيال منك أو غش، فلك أن تبادليه بهذا الجهاز بشرط أن لا يترتب على عدم استعمالك للدواء ضرر معتبر.

أما إذا كان التأمين الصحي محرماً فلا يجوز أن تنتفعي من هذا الدواء إلا بقدر ما دُفع من أقساط هذا التأمين، وما بقي فيجب صرفه في مصالح المسلمين كإعانة الفقراء والمساكين ونحو ذلك. وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 54836، والفتوى رقم: 1926.