أشعر بأن ما يحدث حولي حلم، وليس حقيقة.. ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا عمرى 24 سنة، منذ شهرين عندما استيقظت من النوم شعرت بأني في حلم، وأن ما يحدث حولي حلمًا، وليس حقيقة، ثم شعرت بشد وضغط في رأسي من الأمام والخلف وفوق الرأس، فذهبت إلى طبيب مخ وأعصاب فقال لي: إن هذا قليل من القلق وكتب لي علاج حقن عضل (ديبوفيت ب 12 – 1000) كل ثلاثة أيام وعقار (زولام – أقراص) وعقار (بوسبار – أقراص).

أخذت العلاج ولم تظهر أي نتيجة، وحالي كما هو، بل شعرت أيضا بوجود نبض في رأسي، وفي رقبتي، وأشعر بطنين في أذني، وأشعر أن فكي الذي تحت يرتعش عندما أضمه إلى فكي الذي فوق.

أرجوكم أفيدوني؛ لأني تعبت من كثرة التفكير، وجزاكم الله خيرًا، وجعله في ميزان حسناتكم.

• ملحوظة ذهبت أيضًا إلى طبيب أنف وأذن، وقال لي: إن عندك حساسية في الأنف؛ لأني كنت أشعر بطعم غريب في أنفي ينزل في فمي.

• وعندي القولون العصبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

مرض التوتر والقلق من أمراض العصاب المعروفة والمنتشرة بكثرة، وكثير من الناس يعاني من مرض التوتر والقلق Anxiety.

ومن بين الأدوية التي يتم وصفها لهذا المرض دواء زولام، والمادة الفعالة الأساسية في هذا الدواء هي البرازولام، ويستخدم في علاج حالات التوتر والقلق الناتجة عن ضغوط الحياة العامة، وكذلك الحال بالنسبة لدواء بوسبار، فهو دواء لعلاج حالات التوتر والقلق، وعليك بالاستمرار في تناول تلك الأدوية لفترة؛ لأن النتيجة الإيجابية لتلك الأدوية تحدث بعد فترة من تناول تلك الأدوية، وليس في الحال، فلك أن تصبر قليلا.

طبعًا من المهم قياس الضغط، وتحليل صورة الدم CBC، وتحليل الكوليستيرول، والدهون الثلاثية، والسكر الصائم، ووظائف الكلى، وإنزيمات الكبد، ووظائف الغدة الدرقية، وتحليل فيتامين (د)، وتحليل بول ورسم قلب، وهذه التحاليل مهمة جدًا؛ لمعرفة وظائف الجسم عامة، والوقوف على الحالة الصحية، وتناول العلاج حسب نتائج التحاليل.

ويمكن لعلاج حساسية الأنف: التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميًا مثل الوضوء تمامًا عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء بديلا لنقط اوتريفين التي يجب التوقف عن استعمالها نهائيًا؛ لأنها تؤثر على الغشاء المخاطي للأنف، وتؤدي إلى ضموره على المدى البعيد، مع استعمال بخاخ rhinocort وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميًا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام، ثم مرة واحدة مساءً بعد ذلك.

مع تناول قرص مضاد للحساسية مثل telfast 120 mg مرة واحدة مساء، وحساسية الأنف تؤدي إلى نقص كمية الأكسجين التي تصل إلى الخلايا، وهذا يؤدي إلى حالة من الإرهاق المستمرة والكسل والخمول، مع ضرورة عدم التعرض لتيارات الهواء المختلفة وإلى الغبار ونزلات البرد؛ لأن ذلك يؤدي إلى زيادة حساسية الأنف، ولذلك الوقاية خير من العلاج.

ولعلاج القولون وللتخلص من الغازات؛ يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وحبوب Colospasmin قرصا ثلاث مرات يوميًا قبل الأكل، حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك.

ويمكنك تناول خليط مكون من مطحون (الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع)، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله- مع ممارسة الرياضة، خصوصًا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي.

وفقك الله لما فيه الخير.