هل في زيادة هرمون الحليب خطر علي؟

السؤال

دكتورة غادة: أنا سبق ونزلت استشارة لي بالموقع.

عندي بروز واضح في ثديي الأيمن، وعملت بنصيحتك وذهبت للطبيبة، وعملت لي أشعه صوتية وتحليل لهرمون الحليب.

الأشعة سليمة، وأما التحليل فتبين منه أن عندي زيادة كبيره جداً في هرمون الحليب.

قالت لي الطبيبة أن نسبة الهرمون عندي [ 69 ] رغم أني بنت، ولست متزوجة فأعطتني حبوبا.

سؤالي: / هل زيادة الهرمون فيه خطورة علي؟

وما سبب زيادة هرمون الحليب عندي لهذه الدرجة؟

وهل لها أضرار بعد الزواج؟

أنتظر ردك بفارغ الصبـر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاده حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالفعل هرمون الحليب عندك مرتفع، ولكن هذا لا يعني بأن الأمر مقلق أو خطير؛ لأن الارتفاع ليس ارتفاعا شديدا كما تظنين, فهذا الهرمون قد يرتفع في حالات كثيرة عند الفتيات والنساء، وهو يتأثر كثيرا بالحالة النفسية, ولذلك فنحن عادة لا نكتفي بالتحليل لمرة واحدة بل يجب تكرار التحليل.

الآن عليك الاستمرار بتناول الحبوب التي تخفض الهرمون, ثم إعادة التحليل مرة ثانية، ويجب أن يكون في الصباح, والأفضل أن لا تستحمي قبل عمل التحليل، والهدف هو أن لا يتعرض الثدي للمهيجات مثل الماء الساخن أو الفرك, فهذا مما يرفع هذا الهرمون بشكل مؤقت أحيانا.

كما أنصحك بعمل تحليل للغدة الدرقية بنفس الوقت وهو يسمى TSH-FREE T4-T3.

هرمون الحليب قد يرتفع كما سبق وذكرت لك عند الكثيرات وبدون وجود سبب, وعلاجه سهل بإذن الله، وهو يستجيب بشكل جيد على العلاج.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.