بعد التداوي من التهاب التامور رجع لي ولكن بدون ألم.

السؤال

السلام عليكم

أنا كنت مصاباً بالتهاب التامور، وقد مكثت في المستشفى 20يوماً، وقد أخذت (كزلشسين واسبجيك) حتى زال الألم، واختفت السوائل تقريباً، ولكن الآن عندما قمت بالرنين المغنطيسي أظهر أن التامور في مرحلة constrictive، ولكن أنا لا أشعر بأي ألم أو أعراض، هل يعتبر مشكلة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فوزي حفظه الله.

إن ما تعاني منه حالياً يسمى: (التهاب التأمور المضيّق أو: Constrictive pericarditis) وهذه الحالة هي إحدى مضاعفات التهاب التامور، وفي هذه الحالة يمكن أن يتشكل نسيج متليف في غشاء التامور حول القلب، مما يضيق المساحة المحيطة بالقلب، ويخفف من امتلاء القلب بصورة جيدة، وهذه الحالة تكون بدرجات مختلفة.

حسب ما ذكرت في الاستشارة فإنك لا تعاني حالياً من أي أعراض، والحمد لله، مما يدل على أن درجة الإصابة خفيفة حالياً، ولا تحتاج لأي علاج في الوقت الحالي، ولكن ينصح بصورة عامة بالمتابعة المستمرة والمنتظمة، مع اختصاصي أمراض القلب، وذلك لإجراء الدراسة الطبية، ومعرفة درجة الإصابة، والتأكد من عدم تطور الحالة بمرور الوقت.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.