هل لي أن أتناول الانافرانيل نهارا والامتربتيلين ليلا لكي أنام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
شكرا جزيلا على نصائحكم القيمة.

مشكلتي باختصار: الوسواس القهري، فأنا أعاني منه منذ حوالي 15سنة، والآن ومنذ سنتين آخذ حبتين من الانافرانيل 25mg حبة صباحا، وحبة مساء، وآخذ أيضا ربع حبة مساء من البرومازيبام 6mg للمساعدة على النوم، وأريد الآن التخلص من البرومازيبام واستبداله بدواء آخر يساعد على النوم، وقد سمعت
أن الـ'amitriptyline دواء جيد للنوم ويزيل الاكتئاب، وأريد أن أجربه، فهل أستطيع أن آخذ الانافرانيل نهارا والامتربتيلين 25mg ليلا مثلا؟

وأشكركم مجددا على إرشاداتكم. والله المعين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل حفظه الله.

الوسواس القهري علاجه علاج دوائي وعلاج نفسي، ودائمًا يُفضل الجمع بين العلاجين (العلاج النفسي والعلاج الدوائي)، والأدوية التي تستعمل في علاج الوسواس القهري هي إمَّا من فصيلة الـ (SSRIS) مثل الـ (فافرين) أو (فلوكستين) أو الـ (سيرترالين) أو الـ (أنفرانيل). الأنفرانيل منذ فترة يُستعمل في علاج الوسواس القهري، وقد أثبت فعاليته في كثير من الدراسات –أخي الكريم-.

أما موضوع النوم؛ فيجب دائمًا أن نُعالج السبب، لماذا لا ينام الشخص؟ ما الذي يمنعك من النوم؟ إذا كان السبب هو الاكتئاب فيجب علاج الاكتئاب، وبالتالي يرجع النوم إلى طبيعته.

أنا أؤيدك - أخي الكريم - في عدم مواصلة استعمال الـ (برومازبام)، وهو من فصيلة البنزوديزبين، وقد يؤدي إلى الإدمان إذا استمررت عليه.

لا بأس –أخي الكريم– من استعمال الـ (إيمتربتالين) وهو من نفس فصيلة الأنفرانيل، فقط عليك مراقبة الآثار الجانبية مثل جفاف الحلق والتعب الشديد في اليوم الثاني، وهكذا، ولكن لا تعارض من استعماله مع الأنفرانيل.

وفقك الله وسدد خطاك.