العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الخوف من الأمراض
حين أضغط على الثدي تحمر المنطقة.. هل هو من علامات السرطان؟

2018-11-08 07:19:33 | رقم الإستشارة: 2384807

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 411 | طباعة: 8 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم

أنا طالبة في سنة أولى جامعة، ولم أتم 18 سنة بعد:

جاءني وسواس بشهر أكتوبر؛ حيث إنه للتوعية لسرطان الثدي، لدي بقعة بنية على الثدي الأيمن منذ فترة، وعندما جئت أفحص نفسي الفحص الذاتي وجدت بقعة على الثدي الأيسر، لكن لا أعلم، إذا كان هو سرطانا أو غدة، أو حتى بكتيريا مع أنه "لا يوجد بالسجل العائلي إصابة بالسرطان الثدي"، ولكن حين الضغط على الثدي تحمر المنطقة قليلا، لكنها بنية، قبل يومين كتبت في قوقل أسباب احمرار الثدي، فظهر لي أنه من علامات سرطان ثدي، وأنه أشرس نوع، ويصيب الشابات الصغار.

فأنا لا أعلم حقا، هل من إلزامي الذهاب لطبيب والفحص أو لا أم أنتظر؟ مع أن هذه البقع منذ فترة طويلة، ولكني لم أهتم؛ لأن نوع جلدي شفاف إذا صح التعبير، فأنا أرى عروق كل جسدي، وحتى الشعيرات.

أرجوك طمئنيني فأنا أوسوس كثيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي- ولك العذر في ذلك, فسرطان الثدي أصبح يشخص بكثرة, لكن الخبر الجيد هو أن زيادة نسبة التشخيص ليست ناجمة عن زيادة انتشار هذا السرطان, بل عن زيادة الثقافة الصحية، ووعي النساء بأهمية الكشف المبكر لهذا المرض.

وأحب أن أطمئنك وأقول لك بأن سرطان الثدي نادر الحدوث جدا في مثل عمرك؛ ولذلك لا داعي للقلق إطلاقا, وما رأيته من بقع بنية لا يدل على وجود سرطان، بل على الأرجح بأنه ناتج عن تصبغ طبيعي في الجلد, ومثل هذ التصبغ قد يحدث بسبب أي تخريش أو رض أو حتى بدون سبب, لكن في بعض الأحيان قد يكون ناتجا عن أمر مرضي مثل وجود التهاب جلد فطري , أو حساسية أو أكزيما أو غير ذلك من الأسباب التي تعتبر كلها سليمة وليست خبيثة.

وبالنسبة للاحمرار الذي حدث في الجلد بعد الضغط عليه, فهذا أيضا لا يعني الإصابة بسرطان الثدي إطلاقا, فالاحمرار في هذه الحالة أمر طبيعي وينتج عن توسع الأوعية الدموية بشكل مفاجئ بعد انضغاطها.

اطمئني ثانية: فما ذكرته لا يدل على إصابتك بسرطان الثدي, ولا داعي لمراجعة الطبيبة لفحص الثدي الآن, لكن في حال زادت البقع البنية في الثدي أو ظهرت في مكان آخر من الجسم, فهنا يجب أن تقومي بمراجعة طبيبة الأمراض الجلدية، وذلك للتأكد من عدم وجود التهابات فطرية نشيطة أو أمراض جلدية أخرى.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة