العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



فروة الرأس عمومًا
أعاني من تساقط الشعر ولا أعرف السبب إن كان من القلق أم الشامبو.

2017-04-23 00:02:53 | رقم الإستشارة: 2337156

د. محمد علام

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5287 | طباعة: 56 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم.

أنا شاب عمري ٢٨ سنة، أعاني من تساقط الشعر منذ أربعة أشهر، كنت قبل ذلك أعاني من التوتر والقلق، ودخلت في قصة حب فاشلة، وكنت أعاني من ضغوطات الحياة، وكنت منذ 6 إلى 10 أشهر لا أغسل فيها شعري إلى مرة خلال 4 إلى 5 أيام، وكنت أحس بحكة في الرأس، وأصبح شعري دهنيا.

الآن أغسل شعري يومياً، وإن لم أفعل أحس بالحكة في اليوم الثاني مباشرة، واضطر لغسله، فما سبب الحكة؟ علما أني سمعت أن غسل الشعر بالشامبو مرتين أسبوعيا.

عند غسل الشعر أشعر بوخزات تشبه وخز الإبر لبرهة، وكنت مواظبا على نوع معين من الشامبو، ثم صرت أبدله كل شهرين تقريبا، فهل هذا يؤثر على الشعر؟ علما أني أعاني من قشرة بسيطة وأستخدم شامبوهات ضد التساقط وضد القشرة، وألاحظ أن شعر الصدر بدأ يتساقط مع الاستحمام.

أرجو منكم النصيحة، فما أفضل نوع شامبو؟ وهل التخلص من القلق والتوتر يعيد نمو الشعر المفقود؟ علما أني قريبا سأعتمر وسأحلق شعري بالموس، فبماذا تنصحوني؟

شكرا لكم على جهودكم، وجزاكم الله خيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور –أخي الكريم- من وصفك أنك تعاني من الأكزيما الدهنية بفروة الرأس، التي تظهر علي هيئة حكة وقشور دهنية بفروة الرأس والشعر، هذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في نفس الوقت؛ حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة، مثل: Betnovate scalp application or Elocom lotion، بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط -حسب الحاجة-، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة والاحمرار، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً -حسب الحاجة- بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقًا، حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور والأعراض المذكورة.

وهذه الشامبوهات الـ Selenium sulphide أو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS Kerium DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى يمكنك استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

الأكزيما الدهنية وتغيير نوع الشامبو ليست من الأسباب المتعارف عليها لتساقط الشعر، فلا تقلق، وبالأخص بالأنواع البسيطة التي لا يوجد بها قشور سمكية ملتصقة بالشعر، أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية؛ لفحص الشعر، وتقييم صحتك العامة، وخلوك من أية مشكلات أو أمراض تؤدي إلى تساقط الشعر بطوله وجذوره، سواء كان من فروة الرأس أو من أي مكان آخر، مثل الحواجب، وطلب الفحوصات والإجراءات اللازمة.

و قد يكون التوتر والقلق في الفترة السابقة هو السبب في تساقط الشعر، في العادة يقف التساقط بعد علاج سبب حدوثه بثلاثة إلى ستة أشهر، ويمكن استعمال بعض محفزات نمو الشعر أو الفيتامينات والمكملات الغذائية لفترة زمنية محددة؛ للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها، مثل: (Phyto, Ecrinal, Ducray) وغيرها.

لا توجد مشكلة من حلاقة الشعر، وتقبل الله منك صالح الأعمال.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة