العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



فروة الرأس عمومًا
كيف أتخلص من دمامل صديدية مؤلمة في فروة الرأس؟

2017-04-23 00:09:29 | رقم الإستشارة: 2337321

د. محمد علام

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5650 | طباعة: 62 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم.

عمري 46 سنة، أعاني منذ 5 سنوات من وجود دمامل في فروة الرأس تحتوي على صديد، ومؤلمة، وقد تظهر في الوجه والذقن قليلا، وتزداد عند تناول الشوكولاتة والحلويات والأطعمة التي تحتوي على الدهون، حيث أن بشرتي دهنية، كذلك أعاني من القشرة.

ذهبت إلى العديد من الأطباء، وكان التشخيص إفرازات دهنية تسبب حب الشباب، فاستخدمت شامبو ضد القشرة، مثل: سيلصن بلو-نيوزورال وأشياء أخرى كثيرة، ونصحوني باستعمال النت لوك 40 حبة يوميا، وقد بدأت في تناوله منذ أسبوع، فازدادت الدمامل بكثرة، رغم أني لم أتناول أي أطعمة دهنية، وأعلم أن من آثار النت لوك ظهور بعض الحبوب في الفترة الأولى للعلاج.

أرجو النصيحة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن عقار Isotrtinoin أو ما يعرف بالروكتان، أو النت لوك هو مشتق من فيتامين (أ)، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبًا وآثارًا في الجلد بعد الالتئام، ويوجد له العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب Nodulocystic acne.

هذا العلاج فعال ويقلل من حجم الغدد الدهنية وينظم إفرازاتها وينظم كذلك تقرن الجلد، ولذلك يكون له تأثيرا مفيدا وممتدا في علاج حب الشباب، ولكن ذلك ليس الحال بفروة الرأس، وإن كنت أتصور أنك سوف تلاحظ تحسنا أيضا، حيث أعتقد أنك تعاني من أكزيما دهنية والتهابات بكتيرية في بويصلات الشعر في فروة الرأس، وذلك يحتاج إلى تقييم الطبيب، وربما وصف علاجا آخر أو مساعد.

أتصور أن النت لوك سوف يكون مفيدا لك في كل الأحوال، ولكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وقد يعطي لك الطبيب كتيبًا فيه المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية؛ للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

لا يمكن أن تتناول ذلك العلاج من تلقاء نفسك ويجب تقييم الحالة جيدا بواسطة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة، لمعرفة مدى احتياجك للعلاج بذلك العقار، وشرح كل الأمور المتعلقة به بشكل واف، وكذلك كيفية المتابعة كما ذكرت سابقا، وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج؛ فيجب أن تتناوله بالجرعة اليومية والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، وتحسب الجرعة بناء عليه بمعدل0.5 مجم مضروبا في الوزن، ويقيم الطبيب المعالج الجرعة اليومية المناسبة، والمدة المقررة لاستعمال العلاج يكون في حدود 6 أشهر، وقد تتحسن بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرا، فقد تعاود المشكلة الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن وحجم الغدد الدهنية بالجلد.

قد تزيد الحبوب أو تصبح أكثر التهابا بعد فترة من تناول العلاج، والطبيب الذي يستطيع تحديد ما إذا كنت بحاجة لتقليل الجرعة، أو التوقف عن تناول العلاج، أو وصف علاج مضاد الالتهابات على حسب شدة المشكلة.

أتمنى لك التوفيق، وحفظك الله من كل سوء.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة