العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الهرمونات وأثر اضطرابها
أشعر بالتوتر بسبب ظهور عقدتين في أعلى الثديين!

2017-05-11 02:51:36 | رقم الإستشارة: 2342411

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5767 | طباعة: 120 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة أعاني من التهاب في مفصل الفك منذ سنة تقريبا، وأتأقلم مع مشكلتي تفاديا للجراحة، وأخيرا مارست رياضة الغطس والسباحة، وأصبت بتمزق في أربطة الفك والرقبة، وعانيت كثيرا، وآخذ المسكنات، ومضاد الالتهاب، وباسط العضلات، والمساج مع الراحة، لكنني أشعر أن الألم تزايد، وخصوصا في منطقة الرقبة والكتف، وظهرت تكتلات أو عقد في مسار العضلة.

الدكتور وضح لي أن الأمر طبيعي، بسبب إصابة العضلات، وطلب مني الاستمرار على المساج، والكمادات، وتمارين الكرة على مسار العضلة، وبدأت تهدأ الأمور، لكنني أصبت بالالتهاب في اللوز، وزاد الألم مرة أخرى في منطقة الرقبة والكتف، وأخذت العلاج.

ظهرت لي عقدتان في أعلى الثديين، في المكان ذاته تقريبا، أشعر بالألم عند الضغط، وأتوتر كثيرا، خصوصا أن العقد التي في رقبتي ذهبت، وعندي آلام بجانب الثديين، بالقرب من العظام، فهل هذا مرتبط بالعضلات، أم أن هناك مشكلة بالثدي؟

حللت هرمون الحليب، لأنني أتناول حبوب ياسمين، وقد سببت لي ارتفاعا في الهرمون، وكان في المعدل الطبيعي، فهل يعن ذلك الإصابة بورم في الثدي؟

أرجو التوضيح مع الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ هيا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتفهم مخاوفك -يا ابنتي-، -والحمد لله- على سلامتك, ونسأله -عز وجل- أن يتم عليك بالشفاء العاجل.

لم يتبين لي أين تتوضع الكتل التي تشعرين بها بدقة, هل هي في داخل الثدي أم خارجه؟ فإذا كانت خارج نسيج الثدي, فعلى الأرجح بأن لها علاقة بالحادثة التي تعرضت لها, أو لربما لها علاقة بالالتهاب الذي أصابك, فمن الممكن أن تكون مثلا: عقد لمفية, أو كتل شحمية, أو تليفات, أو تجمعات دموية, أوغير ذلك.

لكن في حال كنت تشعرين بهذه الكتل في داخل نسيج الثدي نفسه, فلا بد هنا من عمل التصوير التلفزيوني لمعرفة طبيعتها, وأطمئنك بأن أغلب الكتل والأورام التي تشخص في الثدي هي كتل وأورام سليمة، خاصة في الشابات, منها ما يحدث بسبب تأثير هرمونات المبيض على نسيج الثدي, مثل: الأورام الغدية الليفية, الليفية الكيسية, ومنها ما يحدث بسبب تعرض الثدي للرض مثل: (التليف والنخرة الشحمية)، وبشكل عام أطمئنك بأن سرطان الثدي نادر الحدوث جدا في الشابات, لكن مع ذلك من الضروري عمل التصوير للثدي، لمعرفة حجم ومكان هذه الأورام السليمة, وقد يحتاج الأمر إلى أخذ عينة منها بإبرة رفيعة؛ وذلك لتأكيد التشخيص.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة