العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام ومشاكل الثديين عمومًا
أعاني من ألم في الثدي اختلف على تشخيصه الأطباء، فما تشخيصكم؟

2018-07-31 08:07:33 | رقم الإستشارة: 2375806

د. منصورة فواز سالم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1411 | طباعة: 28 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم.

عمري29 سنة، متزوجة وأم لطفلين، أشكو منذ شهرين من ألم الثدي الأيسر، ذهبت لأخصائية سونار ثدي، وعملت سونارا، فقالت: تليف، وذهبت إلى أخصائية جراحة الثدي، وأرسلتني لأخصائية سونار أخرى، وقالت: ورم دهني ليبوما 2×1سم في الأيسر داخل الثدي، علما أن الثدي خارجيا ليس به أي كتلة، والأيمن توسع قنوات الثدي، وعندي عقد لمفاوية في الإبطين 10×20 مم، وبدأت عروق صدري -أي الأوردة- تزداد.

ذهبت إلى الأخصائية مرة أخرى، وقالت: هذه دوالي بسبب كبر حجم الثدي، وأحيانا أحس بحرقة شديدة في جلد الثدي الأيسر، والأوردة تتضخم أكثر، علما أن حجم صدري كبير ومترهل، وغيرت مقاس الحمالة إلى 52، وعملت تحليل دم 11 وكريات الدم البيضاء 4800.

أفيدوني، لأني تعبت من كثرة التردد على الأطباء، وأنا خائفة جدا، ولكم جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يوسف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أورام الثدي سواء fibroadenoma، وهذا تليف فقط لا يصاحبه ألم، وهناك نوع آخر يسمى fibroadenosis، ويحدث فيه بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويصاحبه بعض الألم، هي أورام حميدة لا قلق منها، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، ولا تحتاج إلى أي تدخل طبي أو علاج، وتحدث بعض التغيرات في ذلك الورم الحميد قبل وبعد الدورة الشهرية؛ نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات، ولذلك يخف الألم ويزيد تبعا للتغيرات الهرمونية على مدار الشهر، ويتم فقط متابعة تلك التليفات بالسونار في أحد مراكز أشعة.

وهناك نوع آخر من الثقل والألم في الثدي نتيجة ارتفاع هرمون الحليب prolactin، وهذا أمر متوقع لأن الوزن المكتوب 88 كجم، وهو وزن قد يصاحبه اضطراب في الدورة الشهرية وارتفاع في هرمون الحليب، مما يؤدي إلى ثقل، وبعض الألم، وقد يؤدي ذلك إلى تغير حجم حمالة الصدر، ولذلك يجب فحص هرمون الحليب prolactin وأخذ العلاج المناسب حال ارتفاعه.

والأهم من كل ذلك العمل على إنقاص الوزن من خلال تجنب السكر، وكل ما يدخل السكر في تكوينه من حلويات وعصائر ومشروبات ساخنة وباردة، وكيكات وشيكولاتة، حتى يمكن إجبار الجسم على أخذ حاجته من الطاقة من المخزون الدهني، وبذلك ينقص الوزن، أما إذا أخذ الجسم حاجته من الطاقة من السكر فلن ينقص الوزن، وبالطبع فإن ممارسة الرياضة خصوصا المشي تساعد في حرق المزيد من السعرات الحرارية وإنقاص الوزن، مع أهمية تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرة واحدة لمدة أسبوع، ثم مرتين لمدة 6 شهور أيضا، للعمل على ضبط مستوى هرمون الإنسولين في الدم وهذا مهم جدا لإنقاص الوزن، وعلاج التكيس وتجنبه.

وتحليل نسبة الدم ( الهيموجلوبين ) 11 لا بأس به، ويمكنك تناول أحد مقويات الدم، مع التغذية الجيدة وتناول البروتين الحيواني والنباتي والخضروات والحبوب والفواكه، ونسبة كرات الدم البيضاء 4800 طبيعية جدا ولا شيء فيها.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة