درجة حديث: بسم الله على نفسي ومالي وديني...

السؤال

أود فقط السؤال عن صحة الأحاديث الشريفة التالية:
1- عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: ما يمنع أحدكم إذا عسر عليه أمر معيشته أن يقول إذا خرج من بيته: بسم الله على نفسي ومالي وديني، اللهم رضني بقضائك، وبارك لي فيما قدر لي حتى لا أحب تعجيل ما أخرت ولا تأخير ما عجلت. 2- اللهم رضنى بقضائك وبارك لي فيما قدر حتى لا أحب تعجيل ما أخرت، ولا تأخير ما عجلت؟

الإجابــة

فإن حديث بسم الله على نفسي رواه ابن السني عن ابن عمر والديلمي في الفردوس والطبراني وابن عدي في الكامل، وقد ضعفه ابن عدي بسبب عيسى بن ميمون، ورواه أبو نعيم والديلمي عن أنس، وهو حديث ضعيف السند، وراجع فيه الفتوى رقم: 45886.

وأما دعاء اللهم رضني بقضائك فهو جزء من الحديث السابق الذي ضعفه ابن عدي، وقد رواه الطبراني منفرداً عنه بسند آخر فيه إبراهيم بن خيثم وهو متروك كما قال الهيثمي، وضعفه الألباني في ضعيف الجامع.