تنزيل آية (زين لهم سوء أعمالهم)على واقع المسلمين

السؤال

ما معنى قوله تعالى (زين لهم سوء أعمالهم والله لا يهدي القوم الكافرين)، وهل نستطيع الاستدلال بها ووقعها على المسلمين؟

الإجابــة

فهذا المقطع جزء من الآية في قوله سبحانه: إِنَّمَا النَّسِيءُ زِيَادَةٌ فِي الْكُفْرِ يُضَلُّ بِهِ الَّذِينَ كَفَرُواْ يُحِلِّونَهُ عَامًا وَيُحَرِّمُونَهُ عَامًا لِّيُوَاطِؤُواْ عِدَّةَ مَا حَرَّمَ اللّهُ فَيُحِلُّواْ مَا حَرَّمَ اللّهُ زُيِّنَ لَهُمْ سُوءُ أَعْمَالِهِمْ وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِينَ {التوبة:37}، ومعنى قوله ( زُيِّنَ لَهُمْ سُوءُ أَعْمَالِهِمْ ) أي: زين لهم الشيطان الأعمال السيئة التي يعملونها، ومن جملتها النسيء، وكانت العرب تحرم القتال في الأشهر الحرم المذكورة، فإذا احتاجوا إلى القتال فيها قاتلوا فيها وحرموا غيرها، فإذا قاتلوا في المحرم حرموا بدله شهر صفر وهكذا في غيره، وكان الذي يحملهم على هذا أن كثيراً منهم إنما كانوا يعيشون بالغارة على بعضهم البعض، ونهب ما يمكنهم نهبه من أموال من يغيرون عليه، ويقع بينهم بسبب ذلك القتال، وكانت الأشهر الثلاثة المسرودة يضر بهم تواليها وتشتد حاجتهم وتعظم فاقتهم، فيحللون بعضها ويحرمون مكانه بقدره من غير الأشهر الحرم، فهذا هو معنى النسيء الذي كانوا يفعلونه.

(وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِين) أي: المصرين على كفرهم المستمرين عليه فلا يهديهم هداية توصلهم إلى المطلوب، وأما الهداية بمعنى الدلالة على الحق والإرشاد إليه فقد نصبها الله سبحانه وتعالى لجميع عباده، كذا قال الشوكاني في فتح القدير، ونحوه في غيره من كتب التفسير.

وأما الاستدلال بالآية على واقع المسلمين فلا يجوز إلا في حق من بدل وحرف واستحل ماعلم أن الله قد حرمه إذ إن المسلم لا يكفر بمجرد فعله للمعصية.