وصف فتاة بأنها تلبس ملابس بطريقة معينة ليس من القذف

السؤال

سؤالي يتعلق بحد القذف .
حيث إني كنت أتحدث مع زميل لي ومن ضمن كلامي معه كنت أحكي له عن فتاة شاهدتها تسير في الطريق العام وقلت له إن هذه الفتاه كانت تلبس ملابس بطريقة تقول إنها كذا وكذا ،،، ففهم من كلامي أني أقصد أنها زانية ،،، فرد علي وقال لي إنك بهذه الطريقة قد قذفتها بالزنى ويجب عليك أن تأتي بأربعة شهداء على ذلك وإلا الجلد .
أريد أن أعرف هل كلامه صحيح ؟ مع العلم أني لا أعرف هذه الفتاة وهو أيضاً لا يعرفها فهي مجرد فتاة عابرة في الشارع وأنا فقط الذي رأيتها وليس هو ، ولم أكن أقصد أن أقذفها ولكنه مجرد لغو من الشيطان وقع على لساني والحمد لله تبت منه وأرجو من الله أن يتقبله مني .
أرجو الإفادة بالتفصيل هل كلامي هذا قذف لها ؟
وشكراً.

الإجابــة

فالقذف من السبع الموبقات، فقد روى البخاري ومسلم وغيرهما من حديث أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: اجتنبوا السبع الموبقات، وعد منهن... قذف المحصنات المؤمنات الغافلات.

والقذف هو: رمي الغير بالزنا صراحة أو ضمنا. ومثال الصريح منه أن يقول: يا زان أو يا زانية، ومثال الضمني أن يقول: هذا الولد من غير زوجك، أو لست عفيفة الفرج ونحو ذلك...

وما ذكرته من أن الفتاة كانت تلبس ملابس بطريقة معينة ليس من القذف الصريح ولا الضمني، ولا ندري من أين فهم زميلك أنك تقصد أنها زانية.

وعلى أية حال، فإن على الرجل أن يغض بصره عن الفتيات لما يخشى من الافتتان بهن.