مشاهدو الأفلام الكرتونية هل ينالهم وعيد المصورين

السؤال

أتمني منكم أن تعطوني إجابة خاصة ومفصلة عن سؤالي لأني كنت قد أرسلته لكم سابقا وأعطيتموني إجابات وفتاوي سابقة وعندما قرأتها وجدتها بعيدة نوعا ما عن سؤالي وفتواها مختلفة, لذا سألتكم بالله أن تجيبوني.. سؤالي هو: هل الذين يشاهدون المسلسلات الكرتونية والذين يمارسون ألعاب الفيديو يدخلون في الوعيد الذي أعده الله للمصورين (بغض النظر ما إذا كانت تلك الألعاب هادفة أو عادية أو هدامة)، مع العلم بأن الحكمة من تحريم التصوير لما فيها من مضاهاة لخلق الله, ومع العلم بأن المقبل على تلك الأشياء ليس بمصور لها، أفتوني في أمري رعاكم الله؟

الإجابــة

فإن النظر للأفلام الكرتونية لا يستوي في الوعيد مع التصوير، إلا أن نظر هذه الأفلام يختلف حكمه باختلاف حالها، فما كان منها مفيداً هادفاً يجوز نظره، وأما ما اشتمل على ما يخالف العقيدة أو يروج للفساد فلا يجوز نظره.

وقد سئُل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله ما حكم صور الكرتون التي تخرج في التلفزيون فأجاب: أما صور الكرتون التي ذكرتم أنها تخرج في التلفزيون فإن كانت على شكل أدمي فحكم النظر فيها محل تردد هل يلحق بالصور الحقيقية أو لا، والأقوى أنه لا يلحق بها، وإن كانت على شكل غير أدمي فلا بأس بمشاهدتها إذا لم يصحبها أمر منكر من موسيقى أو نحوها ولم تله عن واجب. مجموع الفتاوى (2/333).

وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 17300، 1750، 1256، 9699، 50158.