هل هناك سور تلاوتها تؤدي إلى تيسير الحج

السؤال

هل هناك سورة محددة في القرآن الكريم إذا داومت على قراءتها يرزقني الله بالحج مع أولادي البالغين من العمر11 و9 سنين، دائما أتمنى هذا الشي ء لكن لا أستطيع الوصول إليه حتى لا أعرف كيف أسعى إليه؟

الإجابــة

فلا نعلم سورا كريمة دل الدليل على أن قراءتها سبب لتيسير الحج، ومعلوم أن الحج لا يجب على غير المستطيع لقول الله تعالى: وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً. {آل عمران:97}. وقد سبق لنا أن بينا معنى الاستطاعة في الفتوى رقم: 12664 .

والذي نوصي به الأخت السائلة هو أن تجتهد في دعاء الله تعالى أن ييسر لها حج بيته الحرام، وقد قال تعالى: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ.{غافر:60}.

وقال تعالى: وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُواْ لِي وَلْيُؤْمِنُواْ بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ. {البقرة:186}.

ونحن نسأل الله بأسمائه الحسنى أن ييسر لها ذلك، ويتقبله منها ويبارك لها فيه.