تتابع الصوم ينقطع بالأكل عمدا

السؤال

أكتب لكم وقد أصابني من اليأس ما أصابني، وما أشكو همي وحزني إلا إلى الله؛ لأنكم لم تجيبوا عن سؤالي الذي أرسلته قبل شهر لحد الآن، وكان رقمه 2223683 وكان سؤالي عن كفارة القتل الخطأ امرأة تصوم صيام كفارة القتل الخطأ شهرين متتابعين جامعها زوجها مكرهة وغير راضيه أثناء فترة صيام الكفارة، فظنت أن صيام ذلك اليوم بسبب الجماع قد فسد فأكلت طعاما عمدا هل انقطع التتابع وفسد صيام التتابع لديها بسبب إفطار ذلك اليوم وعليها إعادة استئناف الصيام مرة ثانيه من أوله؟ أم عليها قضاء ذلك اليوم فقط ومتابعة ما بقي عليها من صيام أيام الكفارة؟ ملاحظة والآن قد أنهت صيام شهرين متتابعين وقضت يوما بدل ذلك اليوم أي أني صمت ستين يوما متتابعا، ما حكم الصيام الذي صمته هل هو صحيح أم علي إعادة صيام شهرين مرة ثانية بسبب إفطاري ذلك اليوم على اعتبار أن إفطار ذلك اليوم قد قطع التتابع أرجو أن تجيبوا عن سؤالي بسرعة لأني في حيرة من أمري. وجزاكم الله خيرا، وجعلكم من جنوده المدافعين عن دين الله الحافظين لحدوده.

الإجابــة

فقد أجبناك أختي السائلة عن سؤالك وهو منشور في الموقع تحت الفتوى رقم: 119991، وبينا لك أن تتابع الصوم قد انقطع لا بالجماع ولكن بالتساهل بالأكل عمدا، وقد كان الواجب عليك أن تسألي أهل العلم قبل أن تقدمي على الأكل فيلزمها إعادة صيام شهرين متتابعين بعد أن أفطرت بالأكل في ذلك اليوم.