ممارسة الرياضة لتقوية البدن محمودة شرعا

السؤال

أردت أن أتأكد من شيء معين وهو: أنه قيل لي بأن النبي ـ اللهم صل وسلم عليه ـ شجعنا على أن نمارس الرياضه، فهل هذا الكلام صحيح؟ أي أنني لو عملت رياضة من أجل صحتي ومن أجل السير على نهج نبينا صلى الله عليه وسلم أحصل على أجر في ذلك من الله.

الإجابــة

فإن سعي المسلم في تقوية بدنه أمر محمود شرعا: فالمؤمن القوي أحب إلى الله من المؤمن الضعيف . كما في حديث مسلم.

وقد ثبت الحض على بعض الرياضات فينبغي الاعتناء بذلك، فمن ذلك السباحة والرماية والفروسية

ففي الحديث: عليكم بالرمي فإنه من خير لهوكم. رواه البزار وصححه الألباني.

وفي الحديث: ارموا واركبوا ولأن ترموا أحب إلي من أن تركبوا، كل ما يلهو به الرجل المسلم باطل إلا رميه بقوسه وتأديبه فرسه وملاعبته أهله فإنهن من الحق. رواه الترمذي وقال حديث حسن صحيح. ورواه الدارمي والطبراني وعبد الرزاق وله شاهد في المستدرك صححه الحاكم ووافقه الذهبي.