حكم تشبيه الطفل بالملائكة

السؤال

ما حكم تشبيه الأطفال بالملائكة لبراءتهم ونقائهم وصفائهم، مثل قول يا الله كم هذا الطفل ملائكي؟

الإجابــة

فإن الملائكة عباد الله المكرمون خلقهم من نور لا يعصون الله ما أمرهم ويفعلون ما يؤمرون، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 47317.

والظاهر أنه لا حرج في تشبيه الطفل البريء بهم من ناحية الطهر والنقاء من الذنوب والآثام والمعاصي.

فقد جاء في شرح الرسالة للنفراوي المالكي: أن الحكمة من مشروعية الاعتكاف هي التشبه بالملائكة الكرام في الاستغراق في العبادة وحبس النفس عن الشهوات.