حكم قراءة الجماعة القرآن بصوت واحد

السؤال

هل تجوز قراءة القرآن جماعة؟ بمعنى: أن جماعة في المسجد تقوم بقراءته بصوت واحد دون أن يقرأ الواحد وينصت له الآخرون علما بأن الحديث النبوي الشريف الذي قال فيه المصطفى صلى الله عليه وسلم: ما اجتمع قوم في بيت من بيوت يتلون كتاب الله ويتدارسونه بينهم، إلى آخر الحديث.
الظاهر هنا ـ والله اعلم ـ القراءة الجماعية.
من فضلكم أرجو التوضيح في هذه المسألة.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن قراءة القرآن جماعة بصوت واحد دون أن ينصت أحدهم لقراءتهم اختلف فيها أهل العلم، فمذهب الحنابلة والشافعية استحباب ذلك.

والقول الثاني: كراهتها، لتضمنها ترك الاستماع والإنصات، وللزوم تخليط بعضهم على بعض، وهو المعتمد عند الحنفية والمالكية.

وانظر تفاصيل صور القراءة الجماعية وحكم كل صورة منها مع أقوال أهل العلم في ذلك في الفتوى: 27933.

وأما الحديث المشار إليه: فهو حديث صحيح رواه مسلم وغيره، وهو يدل على مشروعية وفضل الاجتماع لقراءة القرآن ومدارسته، قال النووي في شرح مسلم: وفى هذا دليل لفضل الاجتماع على تلاوة القرآن في المسجد، وهو مذهبنا ومذهب الجمهور، وقال مالك يكره، وتأوله بعض أصحابه.