أود الالتحاق بكلية الفنون الجميلة والتخصص سيكون في الجرافيك، وهناك سنة إعدادية يتم فيها دراسة أقسام النحت والتصوير والجرافيك بشكل عام، وهناك الكثيرون يقولون بأن مجال الجرافيك مطلوب وأنه يمكنني أن أستغله فيما لا يخالف كلام الله أي أتجنب رسم الوجوه وإذا أجبرت في الامتحان على رسم وجه إو إنسان كامل فلا حرج في ذلك، فأرجو أن لا تتشدد وقل لي الآراء الميسرة حيث إنني متعلق بالرسم ونيتي أن أستعمل شهادتي أو مهاراتي في مواقع إسلامية بما لا يغضب الله وأخاف غضب الله وعدم التوفيق، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تعلم النحت والرسم لذوات الأرواح لا يجوز، وراجعي الفتويين رقم: 22986، ورقم:38071،

كما سبق الجواب عن حكم الجرافيك في الفتويين رقم: 42543، ورقم: 80240.

ولا بأس بالنحت والرسم فيما لا روح له، ومن أهل العلم من رخص في ذوات الأرواح فيما كان ناقص الخلقة نقصاً لا تمكن حياة ذي الروح مع وجود ذلك النقص، كناقص الرأس أو النصف أو نحو ذلك، وقد سبق بيان ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 14116، 4138، 28529.

ولا يجوز طاعة المخلوق إذا أمر برسم أو نحت ما لا يحل، وينبغي أن تعلم أن فيما هو مشروع مجال رحب لخدمة الإسلام والدعوة إليه.