الصفات المأخوذة من الأبراج متفرعة عن علم التنجيم

السؤال

الأبراج، أنا لم أكن أصدقها مطلقا، ولكن أخبرتنا معلمة الشريعة ( الدين ) أن ذلك جائز، أن تنظري شخصيتك منه وذلك ليس بحرام. أما أن يخبروك بأنك ستتزوجين رجلا أسمر، وعيونه عسلية، فهذا حرام؛ لأنه ليس مطلعا على علم الغيب.
جاءتني بعد ذلك مدرسة تقول/ صدقوا في الشخصيات؛ لأني مرة كانت عندي مشكلة مع شخص، دخلت على برجه، ورأيت في هذا البرج ماذا يحب وماذا يكره ؟ ففعلت كل ما يحبه، وتقول أصبحت علاقتي معه جيدة جدا، علما أني صدقتها، ولكن إلى الآن لم أدخل ولم أقرأ عن الأبراج.
هل الأبراج كلها حرام أم فقط من يخبرك عن المستقبل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأبراج كلها محرمة، سيان في ذلك ما تعلق منها بالمستقبل وما تعلق بالصفات، وقد سبق أن بينا أن القول بجواز أخذ الصفات المبنية على تحديد البرج الذي ينتمي إليه الشخص، قول بلا علم، وأن الصفات المأخوذة من الأبراج متفرعة عن علم التنجيم، وهو نوع من الكهانة المحرمة.

وراجعي الفتوى رقم: 130086 .

ولم ندر ما المراد بقولك: (علما أنا صدقتها) - ولعل المراد منه المرأة - لكن عليك أن تحترسي، وتبتعدي كل البعد عن دخول الأبراج وقراءتها، فهي من الإثم.