حكم الاطلاع على صفحات أشخاص غير مضافين على الحساب في الفيس بوك

السؤال

جزيتم الجنة على هذا الموقع الرائع الذي استفدت منه كثيرًا, وأود طرح سؤال يشغل بالي: هل يجوز لي أن أشاهد صفحة الفيس بوك الخاصة بشخص غير مضاف عندي من الجنس الآخر؛ لأنه في بعض الأحيان يصلني طلب صداقة من رجال فأرفض, ولكني أفتح صفحتهم لرؤيتها, فهل يجوز ذلك أم لا - جزاكم الله خيرًا على كل شيء -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مشاهدة صفحات الأشخاص - ذكورًا أو إناثًا - في الفيس بوك لا حرج فيه من حيث الأصل، ولا يعد هذا من التجسس؛ لأن هذه الصفحات مفتوحة، ويأذن أصحابها للآخرين بمشاهدتها, وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 186423، لكن إن عُلم أن في هذه الصفحات ما تحرم مشاهدته - كالصور المحرمة - فلا تجوز مطالعتها من هذه الجهة.

ولمزيد الفائدة حول استخدام الفيس بوك وغيره انظري الفتاوى: 123378 - 163203 - 134227.