صحة صلاة من لم يستمع لقراءة الإمام في الجهرية

السؤال

السؤال: إذا لم أستمع لقراءة الإمام في الصلاة الجهرية. هل تبطل صلاتي؟ وهل يجزئ الإنصات إلى بعض قراءة الإمام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 202540 حكم الإنصات لقراءة الإمام، وقد بيِّنا أن تركه لا يبطل الصلاة عند أكثر أهل العلم، وبالتالي فصلاتك صحيحة سواء استمعت لبعض قراءة الإمام أم لا. لكن القول الراجح والمفتى به عندنا هو وجوب قراءة الفاتحة في حق المأموم في الصلاة الجهرية والسرية، وبالتالي فلا تصح صلاتك إذا كنت لم تقرأ بها، وهذا مذهب الشافعية ومن وافقهم من أهل العلم؛ وراجع في ذلك الفتويين: 2281، 27338.