حكم ارتداء لباس مكتوب عليه بالحروف اللاتينية ترجمة حديث نبوي

السؤال

هل يجوز ارتداء لباس مكتوب عليه بالحروف اللاتينية ترجمة حديث نبوي إلى الألمانية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن نصوص الوحي من القرآن والحديث يجب احترامها وتعظيمها ولو كانت مترجمة، بل ذهب بعض أهل العلم إلى أن الحروف مطلقًا لها حرمة، قال الدسوقي: قال الشيخ إبراهيم اللقاني: محل كون الحروف لها حرمة إذا كانت مكتوبة بالعربي, وإلا فلا حرمة لها، إلا إذا كان المكتوب بها من أسماء الله، وقال عج ـ أي: علي الأجهوري: الحروف لها حرمة سواء كتبت بالعربي أو بغيره، وهو ما يفيده ح ـ أي: الحطاب ـ وفتوى الناصر، قال شيخنا: وهو المعتمد. اهـ.

وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 77255، أن لبس الثوب والتعرق فيه والاضطجاع به في الأماكن التي قد تكون نجسة، أو قذرة يتنافى مع تعظيم ما هو مكتوب فيه.